Контакты   Реклама на проекте   Добавить в избранное
Разместить баннер, рекламу на мебельном портале
мебель в Киеве, мебельный портал ALLMEBEL.com.ua
Каталог мебели Сантехника Климат, кондиционеры, вентиляция, отопление Напольные покрытия Для кухни
Интерьер Двери Свет, люстры, светильники, выключатели Домашний текстиль Чистая вода, фильтры для воды
Главная Каталог фирм Скидки компаний Новости Статьи Объявления Условия участия
Статьи Мебель

Разделы (статьи):
  Мебель     Интерьер Дизайн     Сантехника     Двери Замки     Климат Кондиционирование Отопление     Свет     Напольные покрытия     Домашний текстиль     Для кухни Посуда Электроприборы     Чистая вода Фильтры для воды  

статьи

Дачная Мебель (часть1)

Выбирая мебель для своего загородного дома, мы, как правило, подолгу рассматриваем красочные каталоги, ходим в раздумье по магазинам, если есть такая возможность, советуемся с дизайнерами. А вот когда дело доходит до обустройства садового участка, тут нам обычно не до мебели. И между прочим, зря. Ведь без комфортных стульев, кресел, качелей отдых на природе вряд ли можно назвать полноценным. К тому же современная дачная мебель служит великолепным украшением любого участка.

К мебели для сада принято относить шезлонги, столы для работы в оранжерее, пляжные стулья и кресла, качели, кресла-качалки, диванчики, скамьи, стеллажи, стойки, жардиньерки и т. п. Помимо традиционной мебели, в магазинах можно найти замысловатые функциональные предметы – оригинальные решения вроде дивана-сундука; двухколесного садового дивана с двумя креслами, соединенных столиком на колесах; качелей с пологом, играющим роль крыши, и т. д. Все ограничивается исключительно вашей фантазией и финансовыми возможностями. Впрочем, обо всем по порядку.
Садовый «материализм»

Для изготовления «дачной» мебели обычно используют дерево, пластик или металл. Каждый из этих материалов заслуживает отдельного обстоятельного разговора, что, конечно же, невозможно в рамках одной небольшой публикации. Поэтому будем последовательны и начнем путешествие в мир садовой мебели с деревянных моделей, которые, по свидетельству продавцов, пользуются сегодня наибольшим спросом у петербуржцев. Итак, почему же именно деревянная дачная мебель была и остается одной из наиболее востребованных на рынке? Все дело в том, что древесина – самый «живой» и «теплый» природный материал, который замечательно вписывается в любой сад. При этом дачная мебель из натурального дерева выглядит одинаково естественно как возле деревянного дома, так и рядом с кирпичным коттеджем.

Наверняка многие наши читатели недоумевают: разве можно использовать деревянную мебель на улице? При этом они обязательно вспомнят старые растрескавшиеся и облезшие скамейки, которые частенько можно встретить в скверах и у подъездов домов. Спешим вас заверить – современная дачная мебель гораздо прочнее и надежнее привычных нам примитивных лавочек. Сегодня производители применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря которым изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных воздействий.

Впрочем, далеко не все породы древесины способны перенести превратности жизни на улице. Самыми стойкими считаются тик и лиственница, имеющие плотную структуру и содержащие большое количество масел и клейких веществ. В результате под воздействием солнечных лучей, при попадании влаги или перепадах температуры мебель из древесины этих пород не рассыхается, не гниет и не выгорает на солнце.

Самой прочной породой специалисты считают тик, который практически не нуждается в дополнительной обработке водостойкими лаками. Знатоки любят повторять, что тик – как бриллиант среди драгоценных камней, золото среди всех металлов. Это дерево произрастает в Южной Азии. Его заготовка требует много времени и сил. Деревья пилят и обрабатывают вручную, сушат в течение двух лет и лишь потом поставляют на производство. Отчасти поэтому мебель из тика – одна из самых дорогих на рынке. Но качество ее, поверьте, того стоит. Кстати, необходимо учитывать, что мебель из тика, подолгу находящаяся на открытом воздухе, со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Его можно снять щеткой, смоченной в теплой воде. Для того чтобы предохранить изделия из этого материала от выгорания и потери цвета, их рекомендуется время от времени обрабатывать тиковым маслом.

Превосходными качествами обладает древесина лиственницы. Она хорошо переносит перепады температуры и влажности, стойко выдерживает любые воздействия внешней среды. Венеция стоит на сваях из лиственницы, вбитых еще в XV веке(!). Проведенное в середине XIX века обследование показало, что сваи не сгнили, а, напротив, обрели каменную твердость и с трудом поддаются механическому повреждению. В Сибири о прочностных свойствах лиственницы ходят легенды, известно, к примеру, что многие деревенские срубы из этой древесины стоят по 300–400 лет…

Так что для нашего влажного климата дачная мебель из лиственницы – настоящая находка.

Иногда дачную мебель изготавливают из акации, сосны, ели и других недорогих пород. Сразу скажем, что подобные изделия способны доставить своему хозяину немало хлопот. Даже промасленные и покрытые лаком, при регулярном контакте с водой они разбухают, постепенно рассыхаются от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому использовать такую мебель лучше на веранде, террасе или балконе. А если и выносить на улицу, то только на время и в хорошую погоду. Впрочем, деревянная мебель обычно весит немало, и переносить ее туда-сюда неудобно.

Кстати, выбирая деревянную дачную мебель, следует поинтересоваться, каким способом соединены детали, и внимательно осмотреть не только «лицевую», но и «изнаночную» сторону изделия. В идеале в качестве соединительных деталей должны использоваться деревянные шканты, а не металлические винты и уж тем более не клей. Деревянный крепеж на открытом воздухе несколько разбухает, отчего конструкция делается еще прочнее. «Изнанка» должна быть обработана специальными растворами (например, водоотталкивающим лаком, огнезащитными составами) не менее качественно, чем «фасадные» элементы. В противном случае деревянная мебель начнет гнить изнутри и прослужит недолго.

«Плетенка» для дачи

В последнее время все большей популярностью пользуется плетеная мебель. Отчасти это можно назвать данью стилю ретро, возвратом к моде, существовавшей во времена наших прабабушек и прадедушек, когда в городских и дачных домах впервые появилась легкая и удобная мебель и элементы декора в колониальном стиле. Сегодня ассортимент плетеной мебели для дачи не ограничивается традиционными креслами-качалками, столиками, стульями и шезлонгами: в продаже можно найти диваны и комоды, тумбочки и письменные столы, комплекты для кухни и прихожей, кровати и платяные шкафы.

Принцип изготовления «плетенки» следующий: на каркас (он может быть металлическим, пластиковым или деревянным) «наплетается» декоративное полотно из тонких стеблей ротанга, веток ивы, морских водорослей, пальмовых листьев или даже синтетического шнура. Детали скрепляют специальными штифтами или стягивают полосками кожи, а места стыков «маскируют» с помощью все того же плетения, которое, кстати, придает мебели дополнительную прочность. Натуральный ротанг обычно покрывают защитным лаком – бесцветным (тогда мебель сохраняет свой природный желтый колер) или с добавлением красителя (в этом случае удается получить красную, зеленую, черную, коричневую и др. мебель). Если, впервые сев в плетеное кресло, вы услышите подозрительный хруст, не пугайтесь, это трещат лаковые спайки в местах переплетения прутьев, но ни вам, ни мебели решительно ничего не угрожает.
...продолжение следует.
Взято с Artme.com.ua


При перепечатке статьи активная ссылка на ALLMEBEL.com.ua обязательна
Также смотрите статьи:
Мебель для младенца: столики и стулья
Существует три типа таких стульчиков: высокие, трансформеры и подвесные (крепящиеся к столу). Особенность стульев-трансформеров - возможность использовать элементы их конструкции не только для кормления малыша, но и для других целей. Например, ...
Матеріали для виробництва стільниць: дсп, масив дерева, камінь
Матеріали для виробництва стільницьБудинки та в офісі, на виробництві та в публічних приміщеннях, скрізь, де необхідна зручна і красива робоча поверхня, знайшли своє застосування стільниці з різного роду матеріалів, кожен з яких володіє своїми перевагами ...
Переваги корпусних меблів
Жоден будинок ніхто не назве повноцінним будинком, поки в ньому не буде меблів. Саме меблі служать нам опорою, місцем відпочинку і спокою. І тільки меблі можуть створити певний стиль інтер'єру будь-якого будинку. Меблі бувають різними за своєю структурою, ...
Статья опубликована фирмой








CopyRight 2007-2013
Создание www.WEB2B.com.ua